Naturopathe │Carole MARION

Le sarrasin : une pseudo-céréale au goût noisette.

Le 10 septembre 2025

Tout ce qu'il faut savoir

🌸 Une plante mellifère, amie des abeilles

La plante, sur laquelle pousse les graines de sarrasin, est pourvue de grappes de petites fleurs blanches ou roses qui font le bonheur des abeilles, de par leur grande production de nectar et de pollen.

🇻🇳 Origine asiatique, breton d'adoption

Le sarrasin, cette petite graine pyramidale à la couleur brune, originaire d’Asie, est cultivé aujourd’hui en France essentiellement sur les sols bretons ; il a une appétence pour la fraîcheur.


D’ailleurs, depuis 2010, le sarrasin bénéficie d’une IGP : « Blé Noir Tradition Bretagne ».


📅 La récolte a lieu entre la mi-septembre et la mi-octobre.

💎 Un trésor nutritionnel à découvrir

Le sarrasin, dépourvu de gluten et à index glycémique modéré, renferme de belles qualités nutritives :

🍽️ Comment cuisiner le sarrasin ?

La graine de sarrasin est entourée d’une enveloppe dure, elle doit donc être décortiquée avant d’être mangée ; cet état est souvent précisé sur l’emballage du produit.

Le sarrasin peut être :

🥖 Recette